University Cup Beta

 

Регламент University Cup Beta

Участвовать в турнире могут сборные университетов (все команды принадлежат к одному университету), а также сборные, составленные из команд нескольких университетов в случае, если от университета на сборах присутствует менее четырёх команд. Каждая сборная состоит из не менее, чем четырёх, и не более, чем из пяти команд (включая неполные). Заявка на участие подаётся перед началом турнира. Все участники сборных должны быть eligible для соревнований ACM ICPC текущего сезона. Участие неполных команд и команд, пропускающих текущий сезон (но при этом все ещё eligible) допускается.

Турнир состоит из нескольких туров, каждый из которых в соответствии с формулой турнира проводится или по круговой системе, или по системе play-off. Перед каждым туром каждая участвующая сборная выставляет состав, состоящий из 4 непересекающихся команд, не более, чем по 3 человека в каждой. В разных турах составы сборной (в рамках поданного в заявке сборной списка) могут различаться произвольным образом. В каждом туре сборные в соответствии с формулой турнира разбиваются на пары и между командами одной пары проводится матч по схеме "Матча Гигантов": тур проводится по обычным правилам ACM; результатом каждой сборной является суммарное количество решённых командами из этой сборной задач в туре, штрафным временем для каждой сборной является суммарное штрафное время в туре для всех команд из этой сборной. Взаимодействие между командами во время тура запрещено. По завершении контеста (после разморозки) фиксируется окончательный результат и штрафное время для каждой сборной.

Начисление турнирных очков в круговом турнире производится по следующим правилам:

  • если результат сборной больше результата оппонента, сборная получает 3 турнирных очка;
  • если результат сборной равен результату оппонента, а штрафное время меньше штрафного времени оппонента, сборная получает 2 турнирных очка;
  • если результат и штрафное время равны, сборная получает 1.5 турнирных очка;
  • если результат сборной равен результату оппонента, а штрафное время больше штрафного времени оппонента, сборная получает 1 турнирное очко;
  • если результат сборной меньше результата оппонента, то команда турнирных очков не получает.

В случае матча по системе play-off победителем считается сборная с наибольшим результатом, при равенстве результатов - с наименьшим (с точностью до секунды) штрафным временем, в случае равенства и результата, и штрафного времени - с наименьшей суммой мест в таблице матча (ACM-турнире из 8 команд), в случае равенства суммы мест --- сборная, установившая окончательный результат (сдавшая последнюю из решённых задач) раньше.

Турнир проводится по круговой системе (играют "каждый с каждым"), однако при большом количестве заявившихся сборных возможно проведение турнира в два этапа: команды разбиаются на несколько групп, в каждой группе проходит круговой турнир, затем победители групп участвуют в турах play-off. В каждом следующем туре play-off участвуют только победители предыдущего. Точное количество туров и формула турнира будут зависеть от количества заявившихся сборных. Жеребьёвка турнира будет проведена перед началом первого тура сборов.

При определении итогового места в круговом турнире сборные сортируются по следующим параметрам:

  • количество набранных турнирных очков;
  • общее количество решённых задач;
  • суммарное штрафное время (чем меньше, тем лучше);
  • количество турнирных очков в матчах между собой;
  • Время установления окончательного результата (время сдачи последней решённой к моменту окончания кругового турнира задачи) - чем меньше, тем лучше.
Сборная, выигравшая все матчи в play-off (или занявшая первое место по итогам общего кругового турнира в случае отсутствия стадии play-off) объявляется победителем. Команда, вышедшая в финал play-off (или занявшая второе место по итогам общего кругового турнира в случае отсутствия стадии play-off), считается занявшей второе место.